Экранированный БТР-80

В 2015 году в НИИ Вооруженных Сил была разработана конструкция противокумулятивного экрана (ПКЭ) для защиты бронетехники, представляющая собой решетку с металлическими пластинами. Опытный образец был изготовлен на 140-м ремонтном заводе, установлен на бронетехнику и представлен Президенту Республики Беларусь в 2016 году на сборе руководящего состава Вооруженных Сил.

Collapse )

Чем пахнет «Черёмуха»?

Ряд послевоенных событий в Советском Союзе, таких как амнистия 1953 года, репатриация выселенных народов и непопулярные экономические реформы, привели к ухудшению криминогенной обстановки и в итоге к социально-политическому кризису. МВД СССР в срочном порядке занялось поиском нелетальных средств — первый выбор правоохранителей пал на уже имевшиеся в войсках химические вещества.

Collapse )

Оружейные «заводы» в белорусских лесах

В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия. О некоторых из них и пойдёт речь далее.

Collapse )

БТР-70МБ1

Модернизация БТР-70 до уровня БТР-70МБ1 проводилась ОАО «140 ремонтный завод». Заказчиком данной опытно-конструкторской работы выступило бронетанковое управление Министерства обороны Республики Беларусь.

Collapse )

30 лет Группе «А» КГБ Беларуси

3 марта 1990 года в структуру Группы «А» КГБ СССР (г. Москва) введена дополнительная группа № 11 с дислокацией в г. Минске (БССР). Специальное оперативно-боевое подразделение предназначалось для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений на территории Белорусской ССР и Прибалтийских республик.

Collapse )

Партизанская «бесшумка»

Фото из коллекции Натальи Филипповой
Фото из коллекции Натальи Филипповой

Прибор для беззвучной и невидимой стрельбы «Брамит» был разработан незадолго до начала Великой Отечественной войны. С началом боевых действий «Брамитами» вооружались в первую очередь диверсионные и партизанские отряды, действовавшие в тылу врага. Документы по этой разработке на протяжении всей войны имели гриф «Совершенно секретно». Когда сверхсекретный советский прибор перестал быть таковым для врага?

Collapse )