Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Наш ответ «Панцершреку»?

Противотанковое ружьё РПР-82 можно считать советским ответом успешному «Панцершреку». Работы над этим оружием в СССР начались ещё до появления немецкого аналога, но удачный их результат был получен лишь после окончания войны.

Collapse )

УБП. Универсальная боевая платформа

Белорусские специалисты НПООО «ОКБ ТСП» создали универсальную боевую платформу УБП, способную максимально обезопасить экипаж и десант от подрыва на фугасах, одновременно обеспечив конструкции самый широкий диапазон использования, сделав ее, по сути, модульной.

Collapse )

Asilak APC-10 на учениях ТерО в Клецке

В Клецке во время командно-штабного учения по проверке территориальной обороны войск города Клецка и Клецкого района использовался бронеавтомобиль Asilak APC-10 с сотрудниками ОМОН УВД Миноблисполкома.

Collapse )

Со «шнеком» под стволом

Попытки принять на вооружение надёжно функционирующий магазин повышенной ёмкости в СССР предпринимались неоднократно с различной степенью успеха. Особое место среди них занимают винтовые или шнековые сверхъёмкие магазины, которые стали модными в 90-е годы во многих странах, в том числе и России.

Collapse )

2К20 «Зенит»

Силами 288–й базы резерва автомобилей Министерства обороны Республики Беларусь спаренная 23–миллиметровая зенитная установка ЗУ–23–2, славящаяся своей надежностью, неприхотливостью и эффективностью боевого применения, была смонтирована в кузове грузового автомобиля «Урал–43202». 

Collapse )

Экранированный БТР-80

В 2015 году в НИИ Вооруженных Сил была разработана конструкция противокумулятивного экрана (ПКЭ) для защиты бронетехники, представляющая собой решетку с металлическими пластинами. Опытный образец был изготовлен на 140-м ремонтном заводе, установлен на бронетехнику и представлен Президенту Республики Беларусь в 2016 году на сборе руководящего состава Вооруженных Сил.

Collapse )

Оружейные «заводы» в белорусских лесах

В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия. О некоторых из них и пойдёт речь далее.

Collapse )