СОБР и Альфа снова поднимаются на новую вершину

С 16 по 27 июля бойцами СОБР и Альфа запланировано уже второе совместное восхождение на снежную вершину. На этот раз объектом «штурма» выбран Казбек, самый восточный пятитысячник Кавказа. Первое восхождение на этот потухший стратовулкан было совершено в далеком 1868 году тремя англичанами Фрешфильдом, Туккером и Муром, а первый русский исследователь Пастухов А.В. ступил на вершину в 1889 году. 

Напомню, что ранее в 2016 году небольшая группа из четырех бойцов СОБР и сотрудника Альфы в составе многочисленной группы альпинистов совершили восхождение на Эльбрус, самую высокую вершину Европы. Эта коварная вершина в тот раз показала свой крутой нрав. Одному из военнослужащих СОБР, не смотря на полученную травму, продолжившему восхождение, так и не удалось поднять с товарищами знамя с эмблемой подразделения над вершиной. 

В этом году та же пятерка отважных ребят добавила в свой состав еще четырех «собровцев» и одного «альфовца», а также двух инструкторов Белорусской федерации альпинизма. Маршрут восхождения категории сложности 2А пролегает по юго-восточному снежно-ледовому склону Казбека на территории Грузии. 

Покорение высоты в 5034 метра над уровнем моря начнется 17 июля из населенного пункта Степанацминда (1750 м). Далее маршрут проходит через монастырь Цминда Самеба (2150 м) и стоянку «Зеленые ночевки» (3000 м). 18 июля путь пролегает через ледник Гергети (3200 м) на метеостанцию (3700 м), где с 20 по 22 июля в течении трех дней будет проходить акклиматизация перед «штурмом» Казбека. На 23 июля запланирован подъем на Казбекское плато (4200 м), а 24 июля начнется самый трудный этап восхождения на пик вершины. Всего длина пешего маршрута составит около 25 км и предполагает набор высоты почти в 3300 м.

Основными целями данного мероприятия являются популяризация альпинизма, получение опыта восхождения и проверка физической готовности, а также знакомство с культурой, менталитетом и традициями грузинского народа. Пожелаем удачи нашим ребятам в достижении поставленных целей и скорейшего возвращения в родную Беларусь.

Также участники восхождения выражают благодарность руководству авиакомпании «Белавиа» в лице генерального директора Гусарова Анатолия Николаевичу и лично заместителю генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Чергинца Игоря Николаевича в оказании всестороннего содействия в организации перелета из Минска в Тбилиси и обратно.

Следить за восхождением можно в этом журнале по тегу Казбек-2018

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened