iammilitary_by

Categories:

Без цели жить бессмысленно [2006]

Архивная публикация из февральского журнала «Спецназ» за 2006 г. «Без цели жить бессмысленно» Виктора Федоровича в рубрике «Листая старые страницы».

Впервые я увидел Александра Бобкова летом 2002 года, это произошло в Воловщине на испытаниях за право обладать Креповым беретом. Позади уже были и тот день, точнее, вечер 21 сентября 2001 года, когда во время за держания особо опасных преступник ков Бобков был тяжело ранен в живот из обреза; и многие недели лечения; и Указ Президента о награждении орденом «За личное мужество». На дистанции выкладывались кандидаты в «краповики», а старший прапорщик, окруженный журналистами, давал свои первые в жизни интервью и проявлял недюжинное спокойствие, отвечая порой на бестолковые вопросы пишущей и снимающей братии. Тогда я не знал, что одна из боевых специальностей Александра – снайпер, а основные качества снайпера – владение собой в критических ситуациях, терпеливость и в определенной степени флегматичность.

...Мы беседуем с Александром Бобковым на базе СОБРа. Спустя почти четыре года передо мной все тот же, абсолютно не изменившийся, человек. Или это только первое впечатление?

За годы журналисткой службы у меня сложился довольно обширный круг знакомых среди стражей правопорядка. В их числе и оперативные работники, которые по воле случая и долга оказывались в экстремальных ситуациях, что называется, «на нож шли». Есть и такие, которые уходили в отставку, имели за плечами сотни задержаний преступников, но ни разу не оказывались на грани жизни и смерти. Бог миловал. Только представьте – Саша Бобков уже в 22 года оказался на этой самой грани. Более двух месяцев врачи боролись за его жизнь. И только потому, что бродят по нашей земле нелюди, сами жить не умеющие и другим мешающие. Это про них говорят: «Им кровь пролить, что воды испить». Отсюда и простой, но, к сожалению, редко делаемый большинством журналистов вывод: если эти подонки способны стрелять в человека, защищающего наш покой с оружием в руках, то...

С Александром мы договорились не вспоминать подробности того вечера. Просто называли его «тот день» и говорили о том, что было до него и что после.

– Саша, в детстве каждый мечтает о своем будущем. Особенно на тему «Кем я буду»...

– В детстве я мечтал стать милиционером. После окончания школы какой- то определенности не было... Затем служба в бригаде спецназа. К моменту увольнения образовывался СОБР, меня пригласили, и я согласился.

– Не раздумывая, взял и согласился?

– Нет, конечно, знал, что работа не мирная, опасная. Обдумал все и принял решение служить в СОБРе. О том, что может произойти, старался не думать. Знал, на что иду.

– А потом был «тот» день, но о нем - как договорились... Что же было после? Говорят, что после таких случаев люди сильно меняются?

– После «того дня»... Очень тяжело было выйти из того состояния, набрать физическую форму. Изменений в себе не почувствовал, психологически - все нормально.

Не знаю, из какого металла сделан этот парень. Посмотреть смерти в глаза и так спокойно, даже спустя несколько лет сказать: «Все нормально». За несколько дней до нашей встречи Бобков прошел очередной медосмотр. Никаких последствий для здоровья, кроме, конечно, шрамов, врачи, к своему удивлению, не обнаружили. А на мой очередной вопрос: не было ли сожаления, что местом работы избрал СОБР, – последовал искренний, в чем я не сомневаюсь, ответ: «Нет, это наша работа. Не дай Бог, но это может случиться с каждым из нас». После «того дня» в работе старшего прапорщика Бобкова, как он сам заметил, ничего не изменилось: изнурительные тренировки, учения, дежурства... Если бы это было не так, я бы с ним беседовал не как с бойцом СОБРа. Но не нужно думать, что при внешнем спокойствии все чувства Александра защищены бронежилетом. После «того дня» у него был страх. Правда, свой особенный, который может быть понятен только его коллегам.

– Боялся, – говорит старший прапорщик, – что ранение станет причиной того, что снимут с боевой группы, переведут в обеспечение. Хотел остаться в группе. Может, это стремление и помогло мне выкарабкаться.

– Саша, каковы сегодня твои стремления, цель в жизни?

– Хочу закончить Институт парламентаризма и предпринимательства, в котором сейчас учусь, получить диплом юриста.

– И естественно – стать офицером?

– Без цели жить бессмысленно.

В списке жизненных целей у Бобкова и создание семьи, но это после получения высшего образования, и мечта о сыне, продолжателе рода.

– У бойцов отряда, словно закономерность, рождаются одни дочери. Говорят, есть такая примета, если много девочек рождается, то в ближайшем будущем не будет войны.

– И последний вопрос, как бывшему снайперу, стрелявшему только по мишеням. Смог бы ты выстрелить в человека?

– Если бы жизни невинного человека угрожала опасность – да.

Беседовал Виктор ФЕДОРОВИЧ
«Спецназ», февраль, 2006 г.


УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 мая 2002 г. № 241

О НАГРАЖДЕНИИ А.А. БОБКОВА
ОРДЕНОМ «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО» 

За исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при задержании вооруженных преступников, наградить заместителя командира группы Специального отряда быстрого реагирования при войсковой части 3214 внутренних войск Министерства внутренних дел старшего прапорщика Бобкова Александра Александровича орденом «За личное мужество».

Президент Республики Беларусь
А.ЛУКАШЕНКО

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened