iammilitary_by

Category:

Боеприпасы ЗТЭМ

Создание эффективной экспериментальной и научно-производственной базы, отлаживание выпуска продукции, формирование высокопрофессионального трудового коллектива на РПУП «Завод точной электромеханики» ведется с конца 2012 года. 

За это время удалось укомплектовать штат завода высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами, которым по силам разрабатывать и внедрять в производство современные ракетные комплексы. К опытно-конструкторским работам было решено привлечь военнослужащих, имеющих опыт эксплуатации комплексов ракетного вооружения в войсках, и квалифицированный гражданский персонал.

80-мм БР-8

Одним из основных направлений деятельности ЗТЭМ является модернизация ракет, имеющихся в арсенале белорусских Вооруженных Сил. Таким образом увеличиваются сроки технической годности вооружения, повышаются его боевые возможности. В частности, увеличена по отношению к штатному снаряду максимальная дальность стрельбы и повышена эффективность действия у цели. Начиналась такая деятельность с неуправляемых авиационных ракет С-8, а продолжилась зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Последовательно освоена вся линейку реактивных снарядов (РС) для РСЗО.

Ракеты С‑8 – одни из самых востребованных авиационных боеприпасов. Используется ВВС тех стран, где на вооружении состоят самолеты советской и российской сборки. В Беларуси на складах накопилось большое количество неуправляемых реактивных снарядов С‑8 в основном вспомогательного назначения. Их головные части предназначались для постановки помех, целеуказания и прочих задач. 

В связи истечением сроков хранения боеприпасов перед конструкторским коллективом была поставлена задача разработать для этих ракет боевую головную часть. Из-за отсутствие необходимого опыта и испытательной базы работа над модернизацией С‑8 проходила довольно сложно. Модернизированная С‑8 советского образца получила белорусский индекс БР‑8

122-мм 9М521/522/523/524МБ

Запасы накопленных на складах реактивных снарядов, например, к РСЗО «Град» значительны, а их утилизация требует значительных финансовых затрат. Было решено такие боеприпасы модернизировать. Поражающие способности боевых частей снарядов 9М28Ф и 9М53Ф имеют значительный эффект. По сравнению со штатным «градовским» боеприпасом 9М22У эти снаряды превышают его по боевому могуществу в два и в пять раз соответственно. 

Совместно с российскими коллегами из НПО «Сплав» специалисты ЗТЭМ выработали вариант продления срока службы снарядов 9М28Ф и 9М53Ф к реализации которого приступили в 2014 году. В результате проведенной заводом точной электромеханики модернизации боеприпасов получены сразу три модификации 122-мм реактивных снарядов. 

По результатам испытаний 122-мм реактивные снаряды 9М521МБ, 9М522МБ и 9М523МБ приняты на вооружение Министерством обороны Республики Беларусь. Модернизированные снаряды подобного класса обходятся как минимум вдвое дешевле новых без учета экономии затрат, сэкономленных на отмене процесса утилизации старых реактивных снарядов. 

300-мм А-200/300

В сжатые сроки было освоено новое для специалистов ЗТЭМ направление по созданию перспективной РСЗО «Полонез». Подготовительные работы были завершены в октябре 2013 года, а с января 2014 года стартовал комплекс практических мероприятий по реализации проекта. Стрельбовые испытания новой РСЗО большой дальности В-200 «Полонез», прошедшие в июне 2016 года, подтвердили возможности этого высокоточного оружия. Показатели превзошли ожидания, система оказалась очень надежной и с высокой точностью (круговое вероятное отклонение составило всего 10 метров) поразила все назначенные цели на удалении в 200 километров.

Первые пробы «Полонеза» прошли в Китае, а сейчас это отечественный комплекс, с локализацией более 60 процентов, прошедший испытания на нашей территории. В августе 2016 года на вооружение белорусской армии принята боевая система, которая позволит значительно повысить боевые возможности как ракетных войск и артиллерии в частности, так и оборонительные возможности государства в целом.

Сейчас ведется работа над совершенствованием отечественной реактивной системы «Полонез» с увеличением дальности ее действия до 300 км. Новая ракета А300 и РСЗО В-300 «Полонез-М» была представлена публике на минской выставке «Милекс-2019».

80/122-мм ИВЦ

ЗТЭМ разработан мишенный комплекс МК-122, предназначенный для имитации современных и перспективных воздушных целей при обучении боевых расчетов ЗРК малой дальности и ближнего действия. Мишени ИВЦ-122К и ИВЦ-122ИК разработаны на базе реактивных снарядов 9М22У, 9М28 и 9М521МБ системы залпового огня «Град», у которых вместо штатных головных частей устанавливается имитатор воздушной цели (ИВЦ).

Аналогичный комплекс МК-80 с мишенью ИВЦ-80ИК используется при обучении систем, использующих 80-мм неуправляемые авиационные ракеты типа С-8. По своим летно-техническим и радиолокационным характеристикам мишени позволяют имитировать современные малоразмерные скоростные средства воздушного нападения, совершающие маневр типа «горка», «пикирование» или атакующие наземную цель с полного пикирования.

Для стрельбы мишенями ИВЦ-80ИК из 122-мм РСЗО «Град» и «Бел Град» разработан вкладной ствол «СВ 122-80». ИВЦ разработки ЗТЭМ после завершения ОКР успешно прошли государственные испытания на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Беларуси в мае 2020 года и приняты на вооружение белорусской армии. 

60-290-мм ПТАБ/АО

Для применения с беспилотных летательных аппаратов (БЛА) ЗТЭМ на выставке «Милекс-2019» представила линейку авиационных бомб малых калибров. Среди них кумулятивные ПТАБ калибров от 60 до 91 мм, а также осколочно-фугасные бомбы АО калибра от 120 до 290 мм. Бомбы применяются с использованием БЛА с минимальной высоты 150 м и максимальной от 1 до 3 км. 

Специалисты ЗТЭМ разработали два варианта модернизированных образцов ПТАБ-2,5 с увеличенной до 3,2 кг массой: с осколками организованного дробления ПТАБ-2,5МБ1 и с готовыми поражающими элементами ПТАБ-2,5МБ2. Ведутся работы по созданию на базе гранаты РГ-42 легких осколочных авиабомб АО-1 и АО-2 массой 1 и 2 кг соответственно, а также легкой управляемой планирующей авиабомбой УПАБ-05 массой до 6 кг.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened