iammilitary_by

Category:

РСЗО В-50/40 «Шквал»

Начало опытно-конструкторским работам (ОКР) «Шквал» на ОАО «Волатавто» было положено в апреле 2019 года. Целью ОКР стала задача создать опытный образец аналога реактивной системы залпового огня «Град».

Опытный образец РСЗО было решено сделать с гидравлическим приводом наведения пакета направляющих, а для решения задач подготовки данных для стрельбы реактивными снарядами укомплектовать боевую машину соответствующим оборудованием для автоматизации этого процесса. Варианта с автоматизированной системой получил обозначение В-50/40А, а без нее - В-50/40

Конструкторский отдел ОАО «Волатавто» разработал технологии изготовления приводов наведения и труб направляющих для опытного образца, по основным техническим характеристикам идентичные аналогу. Для пакета направляющих боевой машины разработаны две технологии производства трубы: первая — инновационная, с формированием паза и трубы из стального листа с единым сварным швом из металла повышенных механических свойств, а вторая традиционная, «советская». Перед установкой этих деталей на опытный образец были проведены их стрельбовые испытания на переносной установке УПИ-122Б, которые показали пригодность труб для монтирования в пакет направляющих и допуск их к стрельбовым испытаниям в составе опытного образца.

Макет боевой машины РСЗО калибра 122 мм впервые был продемонстрирован на VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», проходившем 22–28 августа 2020 года в подмосковной Кубинке, а с 30 сентября по 2 октября 2020 года опытный образец успешно прошел стрельбовые испытания на полигоне «Осиповичский». Первый опытный образец РСЗО собран на шасси Урал-4320, имеющего следующие характеристики:
— запас хода — 1000 км;
— глубина преодолеваемого брода — 1,75 м;
— максимальная скорость передвижения — 85 км/Ч;
— максимальный преодолеваемый угол подъема — 30 градусов;
— экипаж — 3+2 человека;
— полная масса боевой машины — 15050 кг;
— количество реактивных снарядов — 40;
— время заряжания — не более 14 минут.

Реактивная система залпового огня «Шквал» оснащена трубами отечественного производства, эффективной автоматизированной системой управления огнем, системой спутниковой навигации, метеостанцией, современным комплексом связи и передачи данных, автоматизированной системой наведения для работы в составе батареи (дивизиона) с получением целеуказания с различных пунктов управления. В-50/40 «Шквал» может использовать не только всю линейку боеприпасов, применяемых различными модификациями РСЗО «Град», но и 122-мм реактивные снаряды 9М521МБ, 9М522МБ, 9М523МБ, 9М524МБ, модернизированные на РПУП «Завод точной электромеханики».

Полученный опытный образец, по многим своим характеристикам превосходит аналог — боевую машину РСЗО БМ-21. Улучшение характеристик осуществлялось за счет повышения точности расчета данных для стрельбы реактивными снарядами на основе полной подготовки данных для стрельбы, при условии применения автоматизированной системы управления огнем. Метеорологическая станция обеспечивает непрерывное измерение, обработку и передачу данных в интервалах времени 1, 3, 5, 10 мин. Опытный образец в части улучшения точности определения метеорологических условий стрельбы в среднем позволяет улучшить показатели полной подготовки: в дальности до 150 м; в направлении до 8 делений угломера. 

В варианте В-50/40А расчет данных для стрельбы осуществляется в автоматизированном режиме с использованием прикладного программного обеспечения и позволяет:
— занимать неподготовленные огневые позиции;
— осуществлять подготовку стрельбы БМ за 6 минут без учета времени передачи данных по целям на БМ и времени заезда на огневую позицию;
— осуществлять развертывание в боевое положение (свертывание в походное положение) БМ не более чем за 2 минуты.

Боевая машина, разработанная в ходе выполнения ОКР «Шквал» будет иметь следующие преимущества перед существующей боевой машиной БМ-21:
— повышение точности полной подготовки данных и наведения АЧ для стрельбы не менее чем в 1,5 раза;
— возможность сокращения расчета БМ (расчет БМ В-50/40А — три человека);
— отсутствует необходимость развертывания метеопоста батареи (дивизиона);
— исключение случайных ошибок стрельбы батареи, дивизиона;
— сокращение времени составления метеоприближенного;
— сокращение времени расчета установок для стрельбы реактивными снарядами;
— сокращение интервала учета метеорологических и баллистических условий стрельбы (в настоящее время 15 минут);
— повышение точности измерения температуры реактивными снарядами;
— повышение точности измерения метеорологических условий стрельбы реактивными снарядами;
— сокращение времени готовности к стрельбе за счет автоматизации процессов управления в подразделениях, а также подготовки и стрельбы реактивными снарядами.

Конструкцией БМ В-50/40А предусмотрена установка пакетов направляющих с бикалиберным составом. На опорно-поворотное устройство может устанавливаться одновременно направляющие разного калибра 122 или 220 мм с возможностью регулирования очередности стрельбы реактивными снарядами в зависимости от типа и степени укрытости цели. 

В результате выполнения ОКР изделия В-50/40 (без системы автоматизации) и В-50/40А (с системой автоматизации) с РСЗО В-200 и В-300 позволяют поражать различные по назначению объекты противника в зоне поражения от линии боевого соприкосновения на удалении до 300 км. Автоматизированная система В-50/40А, В-200 и В-300 обеспечивает их применение в единой системе огневого поражения противника.

В перспективе в данную линейку РСЗО планируется ввести модернизированный комплекс 9К57МБ (в составе боевой машины 9П140МБ и транспортно-заряжающей машины 9Т452МБ) и модернизированный комплекс 9К58МБ (в составе боевой машины 9А52МБ и 9Т234МБ), что обеспечит эффективность огневого поражения противника в проводимых современных операциях.

Источники: volatavto.by, журнал «ВПК. Беларусь».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened