iammilitary_by

Categories:

РХМ «Химера»

ОАО «Агат – электромеханический завод» в сотрудничестве с управлением РХБ защиты и экологии Вооруженных Сил Республики Беларусь приступило к созданию новейшей машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ «Химера».

Впервые о проекте «Химера» стало известно на выставке «MILEX-2019», где был представлен уменьшенный макет машины на стенде ОАО «Агат — ЭМЗ».

Оборудование «Химеры» смонтировано на шасси отечественного мобильного бронированного транспортного средства «Кайман». Радиационная, химическая и биологическая разведка осуществляется аппаратно-программным комплексом нового поколения, разработанным в Республике Беларусь.

В состав основного оборудования входят:

  • приборы РХБЗ (модуль РХР, спектрометр, дозиметр-радиометр, индивидуальные дозиметры, газосигнализатор);
  • комплект отбора проб почвы, воды и других материалов для анализа в лабораториях.

Модуль РХР РМ2100 — новейшая разработка белорусского производителя ООО «Полимастер», прошедшая проверку в войсках и получившая исключительно положительные характеристики. Модуль РМ2100 предназначен для обнаружения отравляющих веществ (иприт, люизит, зарин, зоман, Vx) и аварийно химически опасных веществ (хлор, аммиак).

В качестве дополнительного оборудования в РХМ «Химера» используются:

  • радиостанция;
  • метеорологический комплекс (типа GMX500);
  • защищенный ноутбук;
  • средства постановки знаков ограждения;
  • специальное промывочное оборудование.

В зависимости от требований заказчика возможны смена подвижного транспортного средства, изменение состава основного и дополнительного оборудования, установка видеонаблюдения и системы дистанционной дымовой завесы. Возможна установка оборудования для углубленной биологической разведки.  

Презентация опытного образца машины планируется на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened