iammilitary_by

Бронза белорусского СОБРа в Эмиратах

С 9 по 13 февраля 2020 года в Дубае прошел международный турнир UAE SWAT Challenge среди подразделений специального назначения, в котором приняли участие 46 команд из 26 стран. Беларусь в этом году представляли три команды: прошлогодние участники и призеры турнира – группа «А» КГБ, а также новички из МВД – ОМОН ГУВД Мингорисполкома и СОБР внутренних войск. Среди соперников наших команд были многие именитые подразделения такие как, нью-йоркский SWAT, французский RAID, ЦСН «Витязь» и СОБР «Рысь» из России, а также многие другие.

Одна из особенностей данного состязания — высокие денежные премии за призовые места. В этом году победитель турнира получил 70000 $, за второе и третье место положены 30000 $ и 20000$ соответственно, а для призеров каждого из 5 упражнений — по 5000 $, 3000 $ и 2000 $.


Мировое первенство спецназа

Соревнования в Дубае можно смело называть чемпионатом мира среди подразделений спецназа или даже «олимпийскими» играми. Помимо уже традиционной публикации результатов выступления каждой команды в режиме онлайн на официальном сайте, в этом году добавилась и интернет трансляция прямого эфира состязаний. Болельщик мог оперативно узнавать о взлетах и падениях своих фаворитов как в конкретном упражнении, так и по общему итогу. Зрелищность таких соревнований практически не уступает популярному сейчас биатлону. 

Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. К сожалению, многие участники жаловались не просто на домашнее судейство для местных команд, но и на откровенное подсуживание им и засуживание других команд конкурентов за призовые места. Выражалось это в основном в наложении не обоснованных штрафов либо, наоборот, игнорировании допущенных нарушений. Поэтому на результаты команд из ОАЭ и Кувейта можно смотреть с определённой долей скепсиса при том, что их сильнейшие подразделения показали действительно неплохие результаты.

Группа «А», после прошлогоднего серебряного успеха, приехала на турнир в качестве одного из фаворитов. Две другие белорусские дружины прибыли в статусе «темных лошадок». Как оказалось, именно одной из них и было суждено вернутся на родину в статусе одного из сильнейших подразделений спецназа мирового уровня. Но обо всем по порядку.


На старт, внимание, марш

День ПЕРВЫЙ. Тактика. По условиям упражнения команда из 5 человек, чтобы попасть в здание должна была преодолеть препятствие в виде закрытой двери. Внутри здания участники в противогазах поражали каждый свою мишень из пистолета, после чего не менее двух человек перемещали манекен заложника на финишную позицию.

Именно первый день принес главное разочарование турнира для белорусов. Один из сотрудников Группы «А» во время перемещения к объекту штурма выронил оружие, что в итоге привело к большому штрафу и последнему месту по итогам первого дня. Вот так на старте наша главная надежда на успех улетучилась, а команда КГБ Беларуси потеряла все шансы на итоговый подиум. Однако, как бывает в таким случаях, осечкой фаворита воспользовались их земляки из СОБРа. Собровцы закончили первый день на четвертом месте, уступив менее секунды чеченскому РУС, но и выиграв столько же еще у трех конкурентов. Минскому ОМОНу в таком спецназовском «спринте» чуть-чуть не хватило до первой десятки.

Итог 1-го дня:
1. Полиция Дубай А, ОАЭ – 0:36.00 мин. - 46 баллов
2. Полиция Абу-Даби А, ОАЭ – 0:37.61 мин. - 45 баллов
3. РУС РФ – 0:40.15 мин. - 44 балла
4. СОБР МВД Беларуси – 0:40.24 мин. - 43 балла
...
11. ОМОН МВД Беларуси – 0:44.93 мин. - 36 баллов
46. Группа А КГБ Беларуси – 0:48.70 + 3:00.00 мин. - 1 балл. 

День ВТОРОЙ. Штурм. Команда из четырех штурмовиков и одного снайпера, стартуя из микроавтобуса, преодолев препятствия со всем необходимым снаряжением, под прикрытием снайпера, выдвигалась на огневой рубеж и в противогазах поражала мишени противника из пистолета и пистолета-пулемета. На обратном пути также требовалась эвакуация двух манекенов.

Лучшей в этом состязании из белорусов снова стал СОБР, единственный попав в десятку лучших команд. Группа «А», показав высокий временной показатель, из-за очередного штрафа не смогла пробиться в десятку сильнейших, как и минский ОМОН. Стабильность выступлений позволила СОБРу расположиться на третьем месте по итогам двух дней соревнований.

Итог 2-го дня:
1. Полиция Дубай А, ОАЭ - 02:02.72 мин. - 46 баллов
2. СОБР Рысь НГ РФ - 02:06.70 мин. - 45 баллов
3. РУС РФ - 02:08.29 мин. - 44 балла
...
6. СОБР МВД Беларуси - 02:18.44 мин. - 41 балл
14. Группа А КГБ Беларуси - 02:07.60 + 00:30.00 мин. - 33 балла
16. ОМОН МВД Беларуси - 02:35.62 + 00:10.00 мин. - 31 балл


Догнать и перегнать

День ТРЕТИЙ. Спасение офицера. Команда из четырех штурмовиков и одного снайпера по ходу движения должна преодолеть различные препятствия, в том числе используя веревочную переправу. Под прикрытием снайпера участники на огневых рубежах поражают все цели, потом перемещают огромную автомобильную покрышку в указанное место, а затем и раненого товарища на финишную позицию.

Наконец-то на третий день воспряла Группа А, взяв малую бронзовую медаль. СОБР снова в десятке сильнейших по итогам дня и все еще третий в общем зачете соревнований. Коллеги из подмосковного «Витязя», два дня подряд наступавшие на пятки нашим собровцам, все-таки их обошли и вышли на вторую строку итогового зачета. Минский ОМОН расположился в конце первой трети всех участников.

Итог 3-го дня:

1. ЦСН «Витязь» НГ РФ - 02:53.91 мин. - 46 баллов
2. Полиция Шарджа А, ОАЭ - 03:08.03 мин. - 45 баллов
3. Группа А КГБ Беларуси - 03:09.50 мин. - 44 балла
...
7. СОБР МВД Беларуси - 03:37.40 мин. - 40 балл
16. ОМОН МВД Беларуси - 04:48.65 мин. - 31 балл

День ЧЕТВЁРТЫЙ. Высотка. Команда из трех штурмовиков и двух снайперов после первого огневого рубежа с помощью штурмовой системы MARS перемещается на второй этаж высотного здания. Затем штурмовики с помощью спусковых устройств на веревках спускаются с верхнего этажа здания и перемещаются к огневому рубежу, преодолевая различные препятствия. Снайперская пара в это время на крыше здания осуществляет прикрытие штурмовой группы, после чего также спускается с помощью спусковых устройств. 

Следующий день стал триумфов белорусских представителей КГБ, которые стали обладателями золотых медалей в комбинированном упражнении с использованием спусковых устройств. Наименее успешным он стал для двух других белорусских команд. Из-за такой относительной неудачи минский СОБР опустился на пятое место в общей зачете, при этом не потеряв шансы на общий итоговый успех.

Итог 4-го дня:
1. Группа А КГБ Беларуси - 03:11.46 мин. - 46 баллов
2. РУС РФ - 03:21.28 мин. - 45 баллов
3. Полиция Абу-Даби А, ОАЭ - 03:36.16 мин. - 44 балла
...
9. СОБР МВД Беларуси - 04:58.98 мин. - 38 баллов
22. ОМОН МВД Беларуси - 06:54.41 мин. - 25 баллов


40 секунд, решившие судьбу бронзы

День ПЯТЫЙ. Полоса препятствий. Пятеро участников в спортивной одежде преодолевают специальную полосу из 19 препятствий. На преодоление каждого препятствия у участника есть три попытки, иначе вся команда снимается с упражнения, а команда получает ноль баллов в общую копилку.

Заключительный день соревнований, как и полагается был самым зрелищным и динамичным. Никакой стрельбы и тактических действий, только физические нагрузки и выносливость. Традиционно этот этап лучше удается постсоветским и азиатским командам, а у арабских, европейских и американских вызывает значительные сложности. 

В итоге в десятку сильнейших попали лишь две местные команды, а многие и вовсе не дошли до финиша. Всего с дистанции сошли 17 команд. Лучшей на полосе препятствий стали представители МВД Узбекистана немного опередив традиционно сильный на этом этапе российский «Витязь». Белорусский дружины кучно расположились на границе первого десятка.

Если первое место изначально было «забронировано» за местной командой, а второе уверенно взял центр специального назначения Росгвардии, то самой драматической оказалась борьба за бронзу. После провала местным команд-соперниц и хорошего выступления белорусского СОБР, последние вышли на третье место в промежуточном итоговом протоколе соревнований. Оставалось выступить лишь двум командам – Российского университета спецназа (РУС) из Гудермеса и белорусской Группы А КГБ.

Команде РУС, чтобы гарантированно сместить белорусов с пьедестала необходимо было завоевать первое или второе место в заключительном упражнении соревнований. Однако в итоге они расположились на третьем месте, сравнявшись по количеству набранных баллов с белорусами, но уступив им третью строку по дополнительному показателю – общему времени прохождения все этапов турнира. Команды по итогам пяти дней разделили всего сорок секунд.

Многие в этом момент решили, что бронза у собровцев в кармане, но не учли, что крайнее выступление братьев-белорусов из Группы А могло повлиять на итоговое распределение медалей. Вклинившись на полосе препятствий между командами РУС и СОБР, они лишали белорусов одного балла и смещали их на четвертое место. К счастью, сознательно или нет, но земляки подыграли нашим своим коллегам, оказавшись в заключительный день позади СОБРа.

Итог 5-го дня:
1. МВД, Узбекистан - 04:57.55 мин. - 29 баллов
2. ЦСН «Витязь» НГ РФ - 05:00.26 мин. - 28 баллов
3. РУС РФ - 05:38.18 мин. - 27 баллов
...
7. СОБР МВД Беларуси - 05:48.48 мин. - 23 балла
10. Группа А КГБ Беларуси - 06:25.50 мин. - 20 баллов
11. ОМОН МВД Беларуси - 06:45.22 мин. - 19 баллов

Итог всего турнира приятно радует глаз. Белорусы снова в призах. На этот раз «большая» бронзовая медаль и солидный денежный приз уедут на родину с представителями войсковой части 3032 внутренних войск МВД Беларуси. СОБР уже второй год подряд на крупных международных соревнованиях (вспоминаем прошлогодний триумф собровцев) доказывает свой высокий профессиональный уровень. Что же, пожелаем нашим спецназовцем дальнейших спортивных успехов как на республиканском, так и на международном уровне.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА:
1. Полиция Дубай А, ОАЭ - 198 баллов
2. ЦСН «Витязь» НГ РФ - 193 балла
3. СОБР МВД Беларуси - 185 баллов (время - 17:23.54 мин.)
4. РУС РФ - 185 баллов (время - 18:04.47 мин.).
5. Полиция Абу-Даби А, ОАЭ – 183 балла
6. SWAT, Кувейт – 177 баллов
7. Полиция Абу-Даби Б, ОАЭ – 162 балла (время - 17:57.19 мин.)
8. Полиция Шараджа А, ОАЭ – 162 балла (время - 10:58.84 мин., полоса — 0)
9. Полиция Дубай Б, ОАЭ – 154 балла
10. СОБР Рысь НГ РФ - 152 балла

12. Группа А КГБ Беларуси - 144 балла
13. ОМОН МВД Беларуси - 142 балла. 

За фото спасибо Евгений Кель и РУС.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened