iammilitary_by

Category:

«Скандальная» SCR-TigerBY обр. 2017 года

Винтовка компании БСВТ-НТ в обвесе SAG, осень 2017 года
Винтовка компании БСВТ-НТ в обвесе SAG, осень 2017 года

О винтовке SCR-TigerBY я писал ранее в своем блоге и именно тогда Валентин Власенко впервые высказался негативно об использовании своих разработок в белорусской винтовке.

Однако то сообщение от 9 ноября 2019 года не привело ни к какому скандалу или выяснению отношений. Сейчас Валентина Власенко возмутил скорее не сам факт использования его разработки фирмой БСВТ-НТ, а твит белорусского Министерства Обороны (впоследствии удаленный). 

Видимо он решил, что винтовка в таком виде действительно выпускается и состоит на вооружении, а значит имеется упущенная выгода. Однако на счет производства SCR-TigerBY официальная информация пока не оглашалась.

При этом автор изобретений не отрицает, что изначально это был вполне взаимный  интерес, но со временем белорусская сторона не имея никаких обязательств взяла паузу в отношениях при этом не прекращая рекламу своей винтовки с обвесом SAG. Возможно в БСВТ-НТ просчитывали выгодные для себя варианты, одним из которых могло быть легальное использование элементов от SAG. Но, как мы уже знаем, еще до «скандала» разработчик выбрал в качестве своего обвеса совершенно другую платформу. А значит то, что вся ситуация никак не тянет на скандал, который пытаются раздуть журналисты.

Кстати, впервые тюнингованная СВД от БСВТ-НТ была показана осенью 2017 года на соревнованиях подразделений специального назначения Беларуси и не привлекла особого внимания участников турнира.

Винтовка БСВТ-НТ в обвесе SAG, осень 2017 года
Винтовка БСВТ-НТ в обвесе SAG, осень 2017 года

В таком виде винтовка неоднократно демонстрировалась представителям различных силовых структур, однако она известной стала в варианте камуфляжного окраса после демонстрации на выставке Милекс-2019 под наименованием SCR-TigerBY.

Что касается запатентованных изделий, то как я писал ранее не вижу в них камня преткновения и некой уникальной конструкции. Как оказалось также посчитали в БСВТ-НТ и без проблем заменили их на другие элементы. Тем не менее, «скандал» оказался выгоден обеим сторонам и лишний раз привлек внимание и к винтовке SCR-TigerBY и аксессуарам SAG.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened