Category:

Ручной миномет Наймана РМН-50

Одним из интереснейших образцов партизанского оружия является ручной миномет Наймана РМН-50, несколько экземпляров которого хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Только сейчас открываются некоторые подробности этих уникальных образцов оружия, однако до сих пор загадок в этой истории больше чем разгадок. Я попытаюсь проанализировать имеющуюся на сегодняшний день информацию в свободном доступе.

Данный образец оружия ранее ошибочно именовали партизанским гранатометом конструкции Шавгулидзе, который также разработал ружейный гранатомет на основе винтовки Мосина. Оказалось, что это вовсе не кустарная разработка, а разработка специального технического бюро НИИ-6 под руководством И.М. Наймана. Одной из разработок этого НИИ, принятых на вооружение в 1943 году, стала ручная противотанковая граната РПГ-6.

Из недавно опубликованных БГМИВОВ материалов стало известно следующее:

В 1943-м приказом начальника Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко при оперативном отделе создано отделение диверсионной тактики и техники. Его специалисты изучали опыт боевого применения оружия, а также участвовали в разработке и выполнении основных операций штаба «Пустыня», «Рельсовая война», «Техника», где использовались минно-подрывные средства.

Именно в рамках операции «Техника» разрабатывались новые виды оружия для диверсионной борьбы, которые должны были обеспечить максимальный эффект при уничтожении вражеских составов и сократить людские потери. Поэтому работа шла в двух направлениях: создавались боеприпасы для стрельбы на расстоянии и средства их метания. Специалисты Бюро изобретений Народного комиссариата обороны определили тактико-технические требования для ручного миномета, а их разработка была поручена сотрудникам НИИ-6.

Руководил разработкой оружия Исаак Найман. Уже к октябрю 1943-го инженеры техбюро института сконструировали 50 экземпляров ручного миномета, получившего официальное название «Ручной миномет Наймана» (РМН-50), или как его иногда называли «Ружье-миномет Наймана». В этом же бюро для миномета была разработана зажигательная мина (ЗМ-50). Авторами разработки стали конструкторы Кузьмин и Терлецкий. Производили мину на заводе №562 Народного комиссариата боеприпасов СССР в Москве, созданном в 1941 году на базе опытных мастерских института.

Весной 1944 года инженеры Белорусского штаба партизанского движения разработали оперативный план использования новой техники: испытать оружие одновременно предписывалось войскам и партизанским формированиям. В тыл забрасывались удобные и простые средства с минимальным весом и объемом. Новизна оружия создала эффект внезапности для противника. Для партизанских соединений на аэродром Зябровка в Гомельской области переправили 24 миномета Наймана и 1650 мин. Подготовкой и отправкой техники занимался инженерно-технический отдел БШПД.

Вот, что писал в своем докладе инструктор БШПД старший лейтенант Ю.В. Швама по итогам испытаний в условиях реальных действий в мае-июне 1944 года:

«С 18.06 по 22.06 с ружьями-минометами вместе с партизанской бригадой «Пламя» полковника Филиппских находился на операции. Результат: сожжено – дзот, эшелон с танками и боеприпасами… Вывод: миномет можно пускать в серийное производство… Найману – партизанское спасибо за ружья… Выводы: ружье-миномет Наймана представляет собой оружие ближнего боя. Ввиду своей легкости, простоты обращения с ним и эффекта при стрельбе во время испытания получили высокую оценку партизан п/бр «Пламя». Их хорошо применять по движущимся целям, эшелонам, складам с горючим и боеприпасами, т.к. цели способны быстро воспламеняться». 

Несмотря на положительные отзывы инструкторов и руководителей отдела, ручной миномет Наймана и зажигательные мины к нему были сняты с массового производства и применения. В то же время их разработка нашла свое применение в боевой практике и оказала определенное влияние на дальнейшее развитие легких пехотных средств вооружения.

Несмотря на отсутствие до сих пор прямых документальных свидетельств мало кто сейчас сомневается в авторстве НИИ-6 ружейного миномета. Укрепиться в этом мнении нам поможет личность самого И.М. Наймана. Родился Исаак в 1904 году в Барановичах. Потом уехал учиться в Москву, закончил целлюлозно-бумажный факультет французского института в Гренобле, после чего работал на оборонном заводе №14 (Рошальский пороховой завод), где и внедрил в пороховую промышленность новое, технологически и технически более выгодное сырье — ЦН, целлюлозу Наймана. В годы войны руководил работами по механизации производства зарядов (в т.ч. миномётных). Может именно отсюда страсть к минометному калибру?

В 1944 году именно в СТБ НИИ-6 под руководством Наймана шла разработка гранатомета ПГ-6 калибра 50-мм, который мог не только метать гранату РПГ-6, но и минометные мины. Сам ПГ-6 представлял собой по сути усовершенствованный РМН-50: приклад и сошки от ПТР, ствольная коробка с затвором и магазином от винтовки Мосина, ствол от миномета.

Однако ПГ-6, как и РМН-50, приняв участие в сражениях с гитлеровцами так и не был принят вооружение Красной армии. После окончания войны Наймана перевели в гражданскую отрасль производства, а к разработке оружия он больше не возвращался. В январе 1946 году за разработку и внедрение в промышленность нового вида сырья для производства порохов, обеспечившего значительное увеличение выпуска боеприпасов И.М. Найман получил сталинскую премию второй степени в размере 100.000 рублей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened