Белорусский СОБР лучший на соревнованиях в Чечне

В начале мая завершились очередные седьмые по счету соревнованиях в РУС. В VII Чемпионате Чеченской Республики по тактической стрельбе, посвященном памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, приняло участие более 350 спецназовцев из 21 команды. В этом году турнир стал международным, а кроме белорусских ОМОНа и СОБРа, впервые за главный приз боролись представители Казахстана и Армении. Подробности выступления белорусский команд читайте в ближайшем номере журнала «Спецназ», а здесь вашему вниманию представляю краткий обзор всех соревновательных дней.

День 1-й

Турнир стартовал с самого сложного упражнения «Биатлон». В эстафете протяженностью более трех километров каждому из пяти участников команды необходимо было преодолеть девять препятствий различной сложности. Самыми трудными были «Прыжок в бездну» и «Эверест», следующими друг за другом. Сначала надо было взобравшись на высоту около пяти метров прыгнуть в водоем, а затем по почти вертикальной поверхности добраться до каната и взобраться наверх искусственного препятствия. В конце этапа перед передачей эстафеты каждый участник поражал пять мишеней из стрелкового оружия. В случае любой неудачи дистанция удлинялась еще на сто метров.

После всего этого стартовали менее физически затратные индивидуальные упражнения на точность стрельбы из стрелкового оружия – «Пистолет», «Карабин», «Пулемет», «Снайпер». Пулеметчик из минского ОМОНа лучше других справился со своей задачей, а пара автоматчиков СОБРа стала третьей. 

День 2-й

Упражнение «Блокирование» стало успешным для минских омоновцев, занявших второе место. Все члены команды заранее занимали свои позиции и в течение не известного интервала времени от 3 до 10 минут ожидали условный сигнал для начала поражения скрытых мишеней. Время ожидания определялось жребием, который тянул представитель команды. Дополнительные трудности создавали неожиданно появляющиеся непоражаемые мишени заложников и макеты бойцов.

В упражнении «Дипломат» из макета вертолета, после поражения снайпером мишени в автомобиле, две группы штурма по двое бойцов спускаются по веревкам к зданию в котором необходимо отыскать дипломат. В нем находилась фотография новой мишени для снайпера, а сам дипломат был заминирован, что стало сюрпризом для многих команд. Для завершения упражнения оказывалась медицинская помощь раненому сотруднику с последующей его эвакуацией в салон вертолета.

В упражнении «Поиск» лучшими стали наши СОБРовцы, которые быстрее всех преодолели поле с замаскированными укрытиями, вышли к лагерю бандформирования и, с использованием подствольных гранатометов, поразили все цели, а затем, досмотрев лагерь, вернулись на исходный рубеж. 

На упражнении «Железный человек» стрельба по мишеням велась после передвижений, преодолении препятствий и переноса различных тяжестей.

Одно из самых сложных упражнений второго дня – «От заката до рассвета», начиналось с проверки противогазов. После успешной проверки средств защиты бойцы спускались в подвал, где громкая музыка и яркий свет фонарей затрудняли действия по зачистке помещения. 

«Рейд в пустыне» для команд стал одним из насыщенных в стрельбе упражнений. В общей сложности необходимо было поразить более 70 металлических мишеней. К огневым рубежам участники выдвигались на двух багги «Чаборз М3» и одном «Чаборз М6» с пулеметом на турели.

По итогам двух дней лидерство в общем итоге захватили две команды СОБРа из Беларуси и Красноярского края. Минский ОМОН шел на седьмом месте.

День 3-й

СОБР стал лучшим в упражнениях «Засада в горах», «Нападение на колонну» и «Штурм». Сначала, после поражения снайпером террориста в автомобиле, группа проводила досмотр машины, изъятие документов и уничтожение появляющихся целей. Затем команда за рулем двух багги с двумя стрелками и пулеметчиком отражала нападение на колонну и во время движения поражала мишени по мере видимости. А после всего под прикрытием снайпера две штурмовые двойки зачищали здание: одна – подвал с использованием приборов ночного видения, другая – второй этаж со спусковыми устройствами.

В упражнении «Дом торжеств» две «тройки» под прикрытием щитов зачищали помещение банкетного зала. Огонь велся в движении первыми двумя номерами «тройки», смена третьего и второго номеров происходила после израсходования магазина. Затем у одного из сотрудников имитировалось ранение, которого после оказания первой медицинской помощи, эвакуировали в безопасное место.

В упражнении «Ночной бой» собровцы стали вторыми. Команде надо было ночью бесшумно переместиться на огневой рубеж не более чем за семь минут. По готовности группы стрелки поражают мишени не менее чем пятью выстрелами в зачетные зоны, а снайпер с тепловизионным прицелом – двумя. Максимальное время на выполнение упражнения — десять минут.

Благодаря успешному выступлению в заключительный день, СОБР стал лучшей командой соревнований.

День 4-й. Дуэль

В последний день проходила самая зрелищная дисциплина чемпионата «Дуэль», в которой принимали участие лучшие шестнадцать команд по итогам турнира. По ходу состязания стрельбу вели сначала снайпер по мишени на 190 метров, потом пулеметчик по двум группам мишеней на 50 и 80 метров, пистолетчик по «неваляшке» и «мельнице», боец из ружья и автоматчик по попперам. Белорусский СОБР, став лучшим, по очереди одолел команды ОСН «Тайфун» УФСИН, ЦСН «Витязь», Нацгвардии Казахстана и в финале СОБР по Красноярскому краю.

ОБЩИЙ ИТОГ:
1. СОБР, Беларусь;
2. ЦСН «Витязь»;
3. СОБР по Красноярскому краю;
4. СОБР «Гранит»;
5. СОБР по Республике Крым;
6. ОМОН, Беларусь. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened