iammilitary_by

Categories:

Краповый берет (весна-2019)

14-16 апреля 2019 года во внутренних войсках завершились очередные квалификационные испытания на право ношения Крапового берета.

Желающие побороться за право принадлежать к спецназовской элите вначале получали допуск к испытаниям, который включал в себя подтягивание, бег на 100 метров и на 3 километра, челночный бег, выполнение приемов самостраховки и элементов акробатики. Затем уже прошедшие так называемый «нулевой этап» оттачивали свое мастерство на двухнедельном учебно-тренировочном сборе.

Непосредственно в первый день квалификационных испытаний на старт вышли 117 человек, среди них военнослужащие внутренних войск, в том числе бойцы специального отряда быстрого реагирования, курсанты факультета внутренних войск, сотрудники подразделений милиции специального назначения. Они выполнили нормативы по физической подготовке, продемонстрировали навыки владения элементами рукопашного боя и ведения спарринга.

Однако жесткое сито отбора прошло меньше половины. Лишь 53 человека допустил ко второму этапу Совет краповых беретов. Его председатель командир бригады специального назначения внутренних войск полковник Андрей Дудкин отмечает, что всегда приятно, когда число «краповиков» растет, однако в погоне за цифрами важно не упустить качество. И если кто-то из сдающих не укладывается в норматив, поблажек ему нет.

Во второй день кандидаты в полной экипировке, снаряженные автоматами и противогазами, совершали 12-километровый комбинированный марш-бросок и преодолевали усложненную огненно-штурмовую полосу в учебном центре частей Минского гарнизона «Воловщина».

Рядом с ними бежали обладатели Крапового берета. На протяжении всего маршрута они подбадривали бойцов. На фоне тяжелого и напряженного дыхания сдающих то и дело раздавалось: «Давай, вперед!», «Соберись!», «Держись!», «Не сбивай темп!», «Вперед, братишка, ты сможешь!»

Сквозь дым, огонь и воду в прямом смысле прошли 42 испытуемых. Почти вдвое уменьшилось их количество после выполнения комплексного упражнения по огневой подготовке. Только 24 бойцам отличный результат в стрельбе из трех видов оружия: пулемета, автомата и пистолета – дал право продолжить борьбу за спецназовский символ.

И вот последний этап – 12-минутные спарринги с меняющимися cоперниками. Здесь самое главное выстоять до того момента, как группа поддержки начнет обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один.. Все, сдал!» А потом крепкие объятия товарищей и эмоции, не передаваемые словами…

Счастливыми обладателями Крапового берета в этот раз стали 23 человека.

Вручил заветные береты цвета крапа наиболее достойным кандидатам, дошедшим до последнего этапа и выстоявшим в поединках, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened