Category:

Гранатомет ГМ-94

Гранатомет предназначен для предотвращения противоправных действий путем создания в зоне обстрела непереносимых условий живой силе на открытой местности и в помещениях.

Основные технические данные:
Калибр – 43 мм
Вместимость магазина – 3 выстрела
Масса выстрела – 310 г (250 г для ВГМ93.500/600)
Масса – 4,95 кг
Длина с откинутым прикладом – 813 мм
Длина со сложенным прикладом – 539 мм
Ширина – 77 мм
Высота с откинутым прикладом – 283 мм
Высота со сложенным прикладом – 539 мм
Прицельная дальность стрельбы – 25-300 м
Максимальная дальность стрельбы – 500 м
Ресурс – 3000 выстрелов

Боеприпасы:
ВГМ93.100 – термобарический
ВГМ93.200 – раздражающий
ВГМ93.300 – дымовой
ВГМ93.400 – светозвуковой
ВГМ93.500 – аэрозольный травмобезопасный
ВГМ93.600 – ударно-шоковый
ВГМ93.700 – инертный
ВГМ93.800 – учебный
ВГМ93.900 – осколочный
ВГМ93.1200 – осветительный
ВГМ93.1300 – сигнальный 

ГМ-93

Еще в 1970-х годах тульские оружейники для МВД создали гладкоствольный карабин ССК-26 оригинальной конструкции под специальный патрон 4-го калибра. При перезарядке ствол с цевьём сдвигался вперед, зуб экстрактора удерживал стреляную гильзу, подаватель поднимал следующий патрон на линию ствола, выталкивая вверх стреляную гильзу. Однако тогда заказчик отдал предпочтение нарезному карабину КС-23 разработки ЦНИИТОЧМАШ. Позднее в начале 90-х, данная нетрадиционная схема помпового ружья была использована при разработке боевого ружья 12 калибра РМБ-93.

Однако тульские конструкторы упорно искали применение данной конструктивной схеме. Следующей на очереди стала разработка гранатомета. Использование схемы с подвижным стволом позволило создать компактное оружие большого калибра, сохранив возможность использования наряду с боевыми и нелетальных боеприпасов с низкой энергетикой, недостаточной для обеспечения работы автоматики. Так появился ГМ-93.

ЛПО-97

Опытным гранатометом тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) заинтересовались войска РХБЗ России, и в 1997 году была открыта тема на разработку легкого пехотного огнемета, получившего наименование ЛПО-97. За основу нового образца вооружения была взята уже отработанная конструкция гранатомета, которая стала дорабатываться согласно требованиям заказчика.

К 2000 г. была готова конструкторская документация на огнемет индекса МО.1.16.01 в трех вариантах: со складывающимся прикладом, с постоянным прикладом с центральным прицельным устройством, с постоянным прикладом с боковым диоптрическим прицельным устройством. К нему были разработаны выстрелы МО.1.16.02 термобарического и инертного снаряжения, а также учебный.

Уже в 2001 году огнемет приобретает уже всем знакомые черты будущего гранатомета ГМ-94. И после успешных государственных испытаний 11 декабря 2002 года приказом министра обороны на вооружение войск РХБЗ Российской Федерации приняты легкий пехотный огнемет ЛПО-97 и боеприпасы к нему. В 2003-м за его создание специалисты КБП В.Замарахин, И.Захаров и В.Зверев были удостоены премии имени Ф.Токарева и Н.Макарова за выдающиеся заслуги в области автоматического стрелково-пушечного вооружения.

Чуть больше чем через год после принятия на вооружение огнемету было уготовлено пройти первый серьезный экзамен. 3 сентября 2004 года во время спецоперации по освобождению заложников в школе №1 Беслана подразделения спецназа ФСБ активно применяли ЛПО-97 и термобарические боеприпасы. Оружие, благодаря которому был уничтожены несколько террористов и спасены десятки жизней, успешно прошло испытание.

ГМ-94

Одновременно с финальным этапом испытаний ЛПО-97 тульское КБП начало разработку гранатомета ГМ-94 для МВД, который представлял собой ЛПО-97, переделанный для стрельбы новыми выстрелами ВГМ93.

К тому времени на вооружении МВД уже состояли гранатометы, ручной 6Г30 и подствольный ГП-25 калибра 40-мм под выстрелы типа ВОГ-25, к недостаткам которых относились:

низкая кучность и меткость стрельбы из-за большого зазора между стволом и гранатой;

повышенный износ ствола, связанный с особенностями заряжания;

сложность чистки и смазки глухого ствола;

невозможности введения правильной поправки в прицел последующего выстрела по результатам предыдущего;

высокий уровень звука и сильная вспышка при выстреле;

большая (до 20 м) дальность безопасной для гранатометчика стрельбы, связанная с отлетом в его сторону убойных осколков и исключающая применение подствольных гранатометов внутри практически всех видов и типов строений и сооружений городской и сельской застройки;

заглубление боеприпаса в стены внутренних помещений строений и сооружений и поэтому крайне низкая эффективность поражения находящихся в них огневых средств и их расчётов.

Претензии силовые структуры предъявляли не только к оружию, но и боеприпасу, а поэтому модернизация существующего гранатометного комплекса не смогла бы избавить его от всех недостатков. Таким образом, существенное повышение эффективности решения различных боевых задач было возможно только при вооружении, наряду со штатным оружием, еще и автономным образцом, не имеющим недостатков реактивных пехотных гранатометов и огнеметов, а также подствольных гранатомётов и располагающим номенклатурой выстрелов, не меньшей, чем номенклатура ручных гранат и незначительно уступающих им по эффективности на цели.

К этим требованиям вполне подходил предложенный тульскими конструкторами гранатомет ГМ-94. Так в сравнении с гранатометом 6Г30 он имел меньшие массу конструкции (4,5 кг против 6 кг), массу в заряженном состоянии (5,5 кг против 7,5 кг), поперечный габарит (77 мм против 142 мм), практически не уступал в скорострельности, а также был более удобен в заряжании и техническом обслуживании. По кучности и меткости стрельбы гранатомет был сравним с огнеметами типа РПО-А.

Для решения задач, стоящих перед подразделениями МВД России к гранатомету, предполагалось разработать широкую номенклатуру боеприпасов с гранатами осколочного, кумулятивного, свето-шумового, дымового, дымо-слезоточивого, фугасного и термобарического действия.

В 2003 году в рамках НИР «Базис-03» СТИС МВД России провело испытания «43-мм автономного гранатомета ГМ-94 с инертным и термобарическим боеприпасом» в процессе которых выявлено следующее:

благодаря малогабаритности данного гранатомета это оружие очень удобно в обращении, в частности при заряжании и стрельбе, незначительный вес и простота механизмов ГМ-94 позволяет быстро перевести оружие в боевое положение;

универсальность приклада дает возможность правильно произвести прикладку стреляющему, причем не только с правой, но и с левой стороны, фиксирующие механизмы благодаря доступности и простоте обращения позволяют быстро перевести его как в походное, так и в боевое положение;

прицельный механизм гранатомета не очень удобен в обращении, т.к. фиксирующие механизмы прицельной планки не позволяют быстро поменять прицел;

используемый откидывающийся приклад не позволяет вести прицельную стрельбу на большую дальность;

спусковой механизм ГМ-94 не совсем отвечает требованиям стреляющего, имея чрезмерно длинный спуск, хотя при этом и очень мягкий;

при заряжании оружия необходимо приложить усилие, резким движением отвести ствол в переднее положение (если этого не сделать граната не встанет на линию досылания, соответственно досылание не произойдет);

при стрельбе с данного образца явление отдачи незначительно влияло на стреляющего;

в ходе стрельбы было выявлено различие траекторий стрельбы боевой гранатой и инертной;

постоянный целик и регулируемая мушка имеют малые размеры, что не позволяет быстро изготовиться к стрельбе;

не эргономичная пистолетная рукоятка (неудобно стрелять в зимних перчатках);

исключается ношение гранатометчиком автомата в качестве дополнительного вооружения;

вызывает вопрос безопасности стрелка-гранатометчика при поражении 43-мм выстрела (выстрелов) с термобарической гранатой, находящихся в патронташе, пулями стрелкового оружия и осколками;

резкая отдача сушит руку стрелка уже после 4-го выстрела и при этом стрелок находится в бушлате;

воздействие выстрела на слух приемлемо и стреляющим переносится нормальною.

Заключение комиссии гласило: «Область применения магазинного гранатомета ГМ-94 соответствует предназначению данного образца задачам, решаемым подразделениями специального назначения, однако его применение целесообразно лишь при наличии различных видов боеприпасов (дымовых, осколочных, слезоточивых и т.д.). После устранения заводом-изготовителем (ГУП КБП) замечаний, выявленных в ходе проведения оценочных испытаний, считается целесообразным организацию приемочных испытаний гранатомета ГМ-94 Межведомственной комиссией».

После доработки и успешных испытаний Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2005 № 397 на вооружение органов внутренних дел приняты гранатомет ГМ-94 и боеприпасы к нему, термобарический, раздражающий, инертный и учебный. Через год к ним добавились светозвуковой и ударно-шоковый выстрелы, а с 2007 года гранатометный комплекс состоит на вооружении внутренних войск. ФСБ принимает на вооружение гранатомет и новый осколочный выстрел в 2008-м, ФСО в 2011-м, Росгвардия в 2017-м. В силовых структурах Республики Беларусь оружие появилось в 2012 году.

Как мы теперь знаем гранатометный комплекс вполне успешно занял нишу оружия ближнего боя для подразделений специального назначения. За более чем десятилетнюю историю использования гранатомет практически не менялся. Изменения коснулись в основном прицельных приспособлений, которые неоднократно подвергались модернизации. Постоянно расширяется номенклатура используемых боеприпасов. В рамках дальнейшей модернизации в Туле вынашивались планы замены металлического корпуса гранатомета полиамидным.

Противолавинный комплекс

В работе по обеспечению противолавинной безопасности Росгидромет всегда испытывал проблему нехватки мобильных компактных средств небольшой мощности для воздействия на локальные лавиноопасные участки. Для решения этой проблемы в 20 мая 2009 года на базе Эльбрусского противолавинного отряда тульские оружейники и сотрудники Высокогорного геофизического института провели испытание гранатомёта ГМ-94. 

Проведенные испытания показали высокую эффективность гранатометного комплекса, отвечающего техническим и экологическим требованиям. Комплекс с термобарическим выстрелом способен обеспечить противолавинную безопасность локальных участков склонов с дальностью стрельбы до 600 м. 

По результатам успешных испытаний приказом в 2011 году в «Перечень средств активного воздействия, применяемых специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы» добавлен 43-мм гранатомет магазинный ГМ-94 и выстрел ВГМ93.100.

Так согласно РД 52.37.790-2013 «Организация и проведение противолавинных работ» гранатомет ГМ-94 является малогабаритным средством активного воздействия. Точность стрельбы в лавиносбор оценивается по двум-трём выстрелам с постоянной позиции на дальности 600 м при отсутствии ветра и составляет ±10 м. Для осуществления активного воздействия с использованием гранатомёта, в случае, если в противолавинном подразделении отсутствует данная номенклатура вооружения, можно привлекать представителей подразделений МВД, имеющих гранатомет на вооружении.

P.S. В Беларуси БСВТ разработало выстрел «Хамасин», который предназначен для функционального вывода из строя техники и средств коммуникаций, автомобилей, бронетранспортеров, танков, радиолокационных станций различных типов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened