Category:

Казбек-2018. Послесловие

В новом номере журнала «Спецназ» вышла статья «СОБР и «Альфа»: к вершине в одной связке». Теперь можно прочитать полное описание восхождения проиллюстрированное новыми фотографиями.

Послесловие

Только на девятый день к нашим альпинистам пришло осознание и эйфория от того, что произошло. Только сейчас, когда забыты все тяжести и невзгоды восхождения, возникло огромное желание снова взойти на вершину и быть выше неба. 

...Прошло больше месяца. Встречаюсь с одним из героев восхождения и окончательно понимаю, насколько тяжело было парням достичь поставленной цели. Собровец Александр вспоминает последние 30 метров до вершины: «Иду первым в связке. Не хватает воздуха. Не могу восстановить дыхание. Начинается жжение в легких. Сразу в голове дурные мысли: «А вдруг отёк легких?». А сзади товарищи торопят: «Чего встал? Давай вперед!». Делаю усилие над собой и еще пять метров позади. Снова стою. Кажется, что весь кислород внезапно закончился. К земле давит многотонной глыбой. Волю в кулак и снова вперед! Не могу подвести всех, кто в меня верит – ни себя, ни ребят, ни родных, ни отряд. Вот так и добрался до вершины!».

Не менее сложным был и спуск с вершины. Уклон ледяной поверхности составлял более 45 градусов. Любой неосторожный шаг может привести к необратимым последствиям. Причем для всех, кто в связке. Сложностей добавляют мокрый снег и талая вода. Затем ниже по склону ко всему добавляются грохочущий где-то рядом камнепад и с треском бьющие в перевал молнии. 

Теперь, когда все трудности позади, житейские проблемы воспринимаются намного проще. О планах на будущее Александр говорить не готов: «Надо годик передохнуть». Интересуюсь: «А что потом? Может Ушба или Маттерхорн?». Спецназовец уклончиво отвечает: «Поживем — увидим…».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened