Гранатометный комплекс ММ-60

Разрабатываемый в «БСВТ-ВВ» гранатометный комплекс ММ-60 калибра 60 мм включает транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с многоцелевой реактивной гранатой (МГ) и прибор управления огнем (ПУО).

Технические характеристики комплекса:
Калибр МГ – 60 мм
Масса МГ с ТПК – 4 кг
Длина ТПК – 750 мм
Дальность прямого выстрела (ДПВ) – 150 м
Максимальная прицельная дальность стрельбы – 400 м
Максимальная дальность стрельбы – 1000 м
Кучность боя по высоте и боку на ДПВ – не более 0,5 м

При этом ТПК могут оперативно скрепляться и образовывать многоствольную систему, а ПУО, прикрепленный к любому ТПК, способен управлять стрельбой каждого ТПК отдельно или обеспечивать залповую стрельбу из образованной многоствольной системы.

Комплекс предназначен для борьбы с современными основными боевыми танками, бронированными, легкобронированными и небронированными целями, поражения живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), находящейся в бункерах, дзотах, легких укрытиях полевого типа, сооружениях городского и сельского типов. Расчет комплекса – 1-2 человека.

Комплекс обеспечивает следующие показатели эффективности и могущества:
Вероятность поражения основных боевых танков, при условии попадания – не менее 0,3
Вероятность поражения легкобронированных и не бронированных целей, при условии попадания – не менее 0,7
Вероятность поражения живой силы в СИБ – не менее 0,5 при промахе не более 5 м
Пробитие по нормали
гомогенной стальной брони толщиной – не менее 300 мм
железобетонной стены толщиной – не менее 1000 мм
кирпичной стены толщиной – не менее 1000 мм
Пролом
железобетонной стены толщиной – не менее 200 мм
кирпичной стены толщиной – не менее 300 мм
Тротиловый эквивалент фугасного действия – не менее 1 кг

Такой комплекс обладает наилучшими характеристиками в системе «эффективность – эргономика» и обеспечивает наилучшую логистику на поле боя, избавляя подразделения от необходимости иметь избыточную номенклатуру средств поражения. Габариты и масса комплекса позволяют бойцу легко перемещаться по ходам сообщения и грузиться в любые боевые транспортные средства.

Способность комплекса компоноваться в единую многоствольную систему позволяет размещать ее даже на легких пулеметных турелях джипов, резко повышая их огневые возможности.

Малый калибр и особая плавность старта неуправляемой реактивной гранаты в сочетании с дистанцией разгона только внутри ТПК, позволяют применять комплекс из малоразмерных закрытых помещений. При этом высокая стабильность траекторных параметров гранаты обеспечивает применение ПУО с максимальной эффективностью.

Разработанный с учетом свойств гранаты ПУО придает комплексу качественно новые свойства.

Главной особенностью ПУО является решение противоречивой задачи – одновременное обеспечение максимальной простоты процесса прицеливания и производства выстрела и высокой вероятности попадания в цель. Этого добились с помощью применения последних достижений оптоэлектроники и специального программного обеспечения, позволяющих практически исключить из контура управления стрельбой помехи, вносимые оператором (бойцом) при применении оружия.

Другой важной особенностью ПУО является возможность организации траекторного подрыва гранаты через заданное время после старта. Это позволяет эффективно поражать не только открытые цели, традиционно являющиеся объектами поражения ручных гранатометных комплексов, но и цели на закрытых позициях, такие как живая сила противника в окопах или живая сила и легкоуязвимая техника «за углом». 

В результате разработанный комплекс калибра 60 мм не только не уступает по эффективности более тяжелым образцам данного класса калибра 90-105 мм, но и качественно превосходит их на дистанции прицельной стрельбы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened