Category:

Последняя дискотека «террористов»

Сейчас к выпуску готовится очередной 129-й выпуск журнала «Спецназ». А пока предлагаю вашему вниманию анонсированную ранее свою публикацию, из предыдущего июньского номера, тем кто не успел приобрести журнал. 

«Гордимся прошлым, строим будущее!» – таков девиз ветеранов спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаза», которые в апреле 2016 года создали свою организацию. Возглавил ее Александр Никитович Чуханов – в прошлом командир СПБТ. Среди проектов, которыми занимаются офицеры антитеррора, - участие в проведении различных состязаний. В частности, нынешней весной при содействии «Алмаза» и его первичной ветеранской организации состоялись соревнования по боевому разделу практической стрельбы, организованные Белорусской федерацией практической стрельбы. Кроме спонсорской помощи в организации турнира, алмазовцы приняли участие в работе судейской бригады.

Боевой раздел организаторами выбран не случайно. Он позволяет отбросить множество условностей, присущих практической стрельбе и максимально приблизить разыгрываемые ситуации к реальной обстановке. Так, например, сотрудники выполняют упражнения в полной «боевой» экипировке, с использованием средств радиосвязи, специальных приборов и техники, контролируют безопасное положение оружия и выполняют все действия (преодоление препятствий, проникновения в помещение, оказание помощи раненному и др.) с патроном в патроннике.

Мишени используются анатомические, с зонами поражения, обозначенными в соответствии с расположением жизненно важных органов, которые к тому же скрыты настоящей одеждой, что не позволяет стрелку визуально определять границы зон поражения и фиксировать попадания. Дополнительная экипировка и вооружение могут выбираться участниками самостоятельно. Иногда предусматриваются бонусные баллы за тактически грамотные действия при выполнении задач. Условия упражнений (а это условная тактическая обстановка, условная боевая задача, типы используемых мишеней) доводятся лишь до старшего группы, который затем в ограниченное время должен принять решения и отдать приказ на предстоящие действия своей команде.

В отличие от прошлогодних соревнований нынешние получили статус открытых для команд подразделений специального назначения стран СНГ. Однако в последний момент стать международными им помешала служебная занятость сотрудников отряда «Витязь» Росгвардии. Тем не менее борьба за главный приз развернулась среди белорусских дружин ССО, управления «С» ОСАМ Госпогранкомитета, группы «А» КГБ, СОБР внутренних войск и ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Объективность судейства достигалась судейской коллегией, состоящей из сотрудника Центра специальной подготовки, инструктора СПБТ «Алмаз» и представителя алмазовской ветеранской организации. Роль судей в этот раз на себе примерили имеющие за спиной 20-летний стаж службы в «Алмазе» в прошлом инструктора и командиры Виктор Сорокин, Иван Белясников и Андрей Шинкоренко. Командам предстояло выполнить пять упражнений. 

Горячая пятерка упражнений

В первом упражнении «Полоса» необходимо было в составе группы пройти полосу препятствий с элементами инженерных заграждений и оказанием первой медицинской помощи раненому сотруднику, а также найти гражданское лицо и эвакуировать его из транспортного средства. Лучше других с этим упражнением справились бойцы сил специальных операций Вооруженных Сил. 

В упражнении «Офис», чтобы освободить заложников, захваченных в офисе на первом этаже бизнес-центра, необходимо было проникнуть в помещение через подвал с использованием приборов ночного видения. Преступники находились с оружием в руках, однако их идентификация затруднялась большим количеством гражданского персонала. Также сюрпризом для спецназовцев стала информация, поступившая в последний момент перед штурмом: один из вооруженных людей – агент под прикрытием, которого можно было определить лишь по наклейке определенного цвета. С этой непростой задачей лучше всех справились сотрудники группы «А». 

В упражнении «Дискотека» необходимо было предотвратить попытку совершения теракта в ночном клубе. Группа, не привлекая к себе внимания, должна выдвинуться в ночной клуб, по имеющимся фотографиям опознать среди посетителей членов преступной группы, в числе которых был террорист-смертник, и нейтрализовать их залпом из огнестрельного оружия всеми сотрудниками не более чем за 4 секунды. Лучшим здесь был СОБР. 

Логическим продолжением соревнований стало упражнение «Налет», в котором необходимо было уничтожить в лесном массиве диверсионный лагерь боевиков, ответственных за подготовку и проведение терактов в офисном центре и ночном клубе. По имеющемуся плану местности принималось решение о выдвижении группы к предполагаемому месту расположения незаконного вооруженного формирования и его уничтожения под прикрытием снайперов. Лучше других с этой задачей справился минский ОМОН. 

В заключительном упражнении «Эстафета» необходимо было умело продемонстрировать навыки владения основными видами стрелкового оружия (пистолет, пистолет-пулемет, автомат, снайперская винтовка) за максимально короткий отрезок времени. Быстрее всех в этом упражнении оказались бойцы СОБР. 

Первенствовали в соревнованиях сотрудники группы «А» КГБ. Второе место заняли военнослужащие управления «С» ОСАМ ГПК, уступив победителю лишь две сотых балла. Третье место, набрав равное количество баллов, заняли ССО и столичный ОМОН, что стало неожиданностью для организаторов, которым пришлось разделить призовые кубок и диплом между этими двумя командами. Следом за армейскими спецназовцами и омоновцами в турнирной таблице, несмотря на два выигранных групповых упражнения, расположился СОБР. Пять команд СПБТ «Алмаз» выступали вне конкурса и сражались за первенство между собой, а показанные результаты пошли в зачет полугодовой проверки по тактической подготовке.

…Отгремели выстрелы, утихли эмоции, подведены итоги соревнований. Но проигравших, по сути дела, нет – только победители. Одни преодолели себя, другие – обстоятельства. Каждым участником приобретен бесценный опыт, который, убежден, позволит добиться успехов на службе. А ветераны-алмазовцы, вновь ощутив себя единым целым с действующими сотрудниками, с благодарностью услышали такие нужные слова: «До следующей встречи». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened