Легкобронированный автомобиль "Барс"

Легкобронированный автомобиль "Барс" предназначен для использования специальными подразделениями при решении задач борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионными группами на пересеченной местности и в условиях городской застройки.

Корпус автомобиля выполнен из композитных материалов на основе полимерной брони и смонтирован на специальном полноприводном колесном шасси высокой проходимости. Автомобиль оснащен средствами закрытой цифровой связи и спутниковой навигационной системой. Конструкция автомобиля предусматривает размещение на внешней турели огневого модуля, который управляется с автоматизированного рабочего места командира.

Основные характеристики:
Колесная формула - 4х4
Полная масса - 5500 кг
Масса снаярженного автомобиля - 4850 кг
Общее число мест (с водителем) - 8
Мощность двигателя - 146 кВт (л.с.)
Максимальная скорость - 120 км/ч
Запас хода - 700 км
Защита кузова (ГОСТ Р 50963-96) - 3 класс

Шасси автомобиля имеет надежную в эксплуатации подвеску и дорожный просвет в 340 мм. Трансмиссия, включающая в себя шестиступенчатую коробку передач, а также раздаточную коробку с делителем и мультипликатором, обеспечивает в совокупности 24 передачи переднего хода. Электронная система дает возможность осуществлять блокировку дифференциалов при движении автомобиля простым нажатием кнопки. Дизельный двигатель IVECO мощностью 146 л.с. позволяет разгонять автомобиль по шоссе до 120 км/ч. "Барс" уверенно преодолевает подъемы и боковые уклоны до 30 градусов, броды глубиной до 0,7 м. Два топливных бака общей емкостью 140 л обеспечивают запас хода до 700 км.

На основе бронеавтомобиля разработан мобильный комплекс в который входят четыре-шесть боевых машин "Барс-БМ" и пункт управления подразделением "Барс-ПУ" (при необходимости еще и машина обеспечения боевых действий "Барс-МО").

Боевая машина "Барс-БМ" - основной элемент комплекса. В корпусе автомобиля размещаются командир боевой группы с водителем и шесть бойцов спецподразделения. В верхней части корпуса автомобиля расположена поворотная турельная установка, на которой размещается либо легкое стрелковое вооружение, либо роботизированный огневой модуль с дистанционным управлением. Для выполнения специальных задач могут применяться средства поражения нелетального действия (инфразвуковая система активного отбрасывания, лазерная система временного ослепления).

В зоне управления боевой машины установлены средства цифровой видео-, радиосвязи, комплексная навигационная система (КНС-2) и аппаратура передачи данных, а также автоматизированное рабочее место командира-оператора. В десантной зоне боевой машины оборудованы места для размещения шести бойцов спецподразделения с личным оружием и боекомплектом. Устройство кузова позволяет быстро его занимать и покидать, а также вести огонь через бойницы по всему периметру.

Десантная зона боевой машины
Места для перевозки бойцов и бойницы для ведения огня из стрелкового оружия

Пункт управления "Барс-ПУ" является средством управления спецподразделения на этапе подготовки и в ходе выполнения боевых задач. Комплекс технических средств размещается в двух отсеках. В отсеке управления оборудованы рабочие места командира подразделения, оператора, техника-оператора и водителя. В техническом отсеке находится средства радиосвязи и аппаратура передачи данных, электронно-оптическая система видеонаблюдения, средства ведения радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления, акустическая система обнаружения снайперов, дистанционно управляемая роботизированная платформа и система электропитания.

ЛБА "Барс" - разработан в 2011 году минским ООО "ТехноСоюзПроект" для экспортных целей. Первая партия автомобилей поставлена в Туркменистан и впервые представлена публике 27 октября 2011 года на параде, посвященном 20-летию независимости республики. С тех пор "Барсы" являются постоянными участниками парадов в Ашхабаде. В марте 2016 года бронеавтомобили приняли участие в антитеррористических учениях "Watan". Количество поставленных машин точно не известно, однако встречается информация о количестве в 17 единиц.

Парад на 20-летие провозглашения независимости Туркменистана
Парад на 20-летие провозглашения независимости Туркменистана

С 2012 года автомобиль "Барс" используется группой "А" КГБ Республики Беларусь. 

Группа "А" КГБ на занятиях по боевой подготовке
Тренировка группы "А" КГБ боевого использования ЛБА с установленным пулеметом НСВ
Группа "А" на антитеррористических учениях "Кибер-Антитеррор-2016"

В июле 2014 года бронеавтомобиль "Барс" демонстрировался на 7-й международной выставке вооружений и военной техники "Milex-2014" в Минске.

Небо, броневик, девушка...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic